テンダーロインはどこの部位? [食べ物]
テンダーロイン・ステーキとは、どの部位のステーキのことでしょう?
「テンダーロイン」とはヒレ肉のことです。
ヒレ(filet)はフランス語、テンダーロイン(tenderloin)は英語の表現になります。
テンダーロインの「テンダー(tender)」は英語で「やわらかい」、
「ロイン(loin)」は「腰肉」を意味します。
腰骨の左右にある細長い部位で、やわらかく脂肪の少ないのが特徴。
1頭の牛から計2本、5~6kgしかとれません。 (右図の赤い部位)
細長い部位の中でも、中央部の最も太い部分は特に、
「シャトーブリアン」と呼ばれています。
1頭から800g程しかとれない最高級肉です。
シャトーブリアンの名称は、19世紀初頭のフランスの政治家
フランソワ=ルネ・ド・シャトーブリアンが、料理人に命じて作らせたことに由来しています。
イラスト提供:イラスト素材の素材ダス
やっぱり肉 (ORANGE PAGE BOOKS−男子厨房に入る)
- 作者:
- 出版社/メーカー: オレンジページ
- 発売日: 2008/04/17
- メディア: 大型本
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