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テンダーロインはどこの部位? [食べ物]

テンダーロイン・ステーキとは、どの部位のステーキのことでしょう?

テンダーロインとはヒレ肉のことです。
ヒレ(filet)はフランス語テンダーロイン(tenderloin)は英語の表現になります。

テンダーロインの「テンダー(tender)」は英語で「やわらかい」、
「ロイン(loin)」は「腰肉」を意味します。beef.png

腰骨の左右にある細長い部位で、やわらかく脂肪の少ないのが特徴
1頭の牛から計2本、5~6kgしかとれません。 (右図の赤い部位)

細長い部位の中でも、中央部の最も太い部分は特に、
シャトーブリアン」と呼ばれています。
1頭から800g程しかとれない最高級肉です。

シャトーブリアンの名称は、19世紀初頭のフランスの政治家
フランソワ=ルネ・ド・シャトーブリアンが、料理人に命じて作らせたことに由来しています。

イラスト提供:イラスト素材の素材ダス

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  • 出版社/メーカー: オレンジページ
  • 発売日: 2008/04/17
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タグ:食べ物 言葉
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