フグ鍋はなぜ「てっちり」? [食べ物]
フグ鍋を「てっちり」、フグの刺身を「てっさ」と呼ぶのはなぜでしょう?
豊臣秀吉の朝鮮出兵の際、九州に集結した各藩の武士にフグ中毒死が相次ぎ、
「河豚食禁止の令」が発布されました。
江戸時代に入ってからも武士にフグ食を禁止する藩が多い反面、
庶民の間では食べられていました。
しかし、「フグを食べる」とは堂々と言えない時代。
フグは猛毒に「当たると死ぬ」という事から、隠語として「鉄砲」と呼び、
略して「鉄」とも呼んでいました。
そして、「てっさ」は「鉄の刺身」、「てっちり」は「鉄のちり鍋」を略した呼び方です。
2010-01-24 23:55
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0