SSブログ

エスプレッソ+ミルク=? [食べ物]

エスプレッソにミルクを加えたものは、カフェラテ?カプチーノ?マキアート? 

イタリア式
エスプレッソに加えるミルクには、温めた普通のミルクと泡立てたミルクがあり、
イタリアでは次のように分けられます。

 カフェラテ=エスプレッソ+ミルク
 カプチーノ=エスプレッソ+ミルク+泡立てたミルク
 マキアート=エスプレッソ+少量の泡立てたミルク

アメリカ式
ドリップコーヒーのアメリカにエスプレッソが広く定着したのは、
「スターバックスコーヒー」などがブームになった頃からで、その歴史は浅いです。
ドリンクのバリエーションが豊富で、アメリカ独自の入れ方が入っていたりします

また、アメリカのカフェラテは、エスプレッソ+泡立てたミルクですが、
これはイタリアではカプチーノとされるもの。

日本では…
日本にコーヒー文化が入ってきたのはアメリカからでした。
イタリア式とアメリカ式の両方の入れ方が混ざり合ってしまい、
店によってばらつきがあるのが現状です。

エスプレッソブック―基本技術とアレンジドリンク

エスプレッソブック―基本技術とアレンジドリンク

  • 作者: 門脇 洋之
  • 出版社/メーカー: 柴田書店
  • 発売日: 2004/05
  • メディア: 単行本

タグ:食べ物 世界
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。