グラニュー糖のグラニューって? [食べ物]
グラニュー糖の「グラニュー」はどんな意味でしょうか?
日本で使われる砂糖の約半分は上白糖ですが、上白糖は日本特有の砂糖です。
海外で「砂糖」といえば、グラニュー糖が一般的。
グラニュー糖の最大の特徴は、精製度が高く不純物が少ない事。
最高純度の糖液から作られています。
他の砂糖と比較した場合、
アクがなく、さっぱりしていて、味が単純で、混ぜたものの味や風味を損なわない。
サラサラしている、溶けやすい、カロリーはわずかに高い、などの特徴があります。
逆に、精製度の高くない砂糖の場合は、微量に混ざった各種成分が独特の風味を生み、味に深みが出るため、煮物などに向いています。
「グラニュー糖」は英語で「granulated sugar」。
「granulate = 粒状にする」という意味で、
granulated sugarは「粒状にした砂糖」という意味になります。
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