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グラニュー糖のグラニューって? [食べ物]

グラニュー糖の「グラニュー」はどんな意味でしょうか?

日本で使われる砂糖の約半分は上白糖ですが、上白糖は日本特有の砂糖です。
海外で「砂糖」といえばグラニュー糖が一般的。

グラニュー糖の最大の特徴は精製度が高く不純物が少ない事。
最高純度の糖液から作られています。

他の砂糖と比較した場合、
アクがなく、さっぱりしていて、味が単純で、混ぜたものの味や風味を損なわない。
サラサラしている、溶けやすい、カロリーはわずかに高い、などの特徴があります。

逆に、精製度の高くない砂糖の場合は、微量に混ざった各種成分が独特の風味を生み、味に深みが出るため、煮物などに向いています。

グラニュー糖英語で「granulated sugar」。

「granulate = 粒状にする」という意味で、
granulated sugarは「粒状にした砂糖という意味になります。

砂糖の世界史 (岩波ジュニア新書)

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  • 作者: 川北 稔
  • 出版社/メーカー: 岩波書店
  • 発売日: 1996/07
  • メディア: 新書

タグ:言葉 食べ物
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